【教师风采】对教育热爱 对科研执着 记淮南师范学院奋斗在教科研一线的缪国鹏博士

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

【人物简介】

缪国鹏,博士,副教授,淮南师范学院生物工程学院副院长。研究领域为天然产物生物合成与重组蛋白质药物开发。以第一作者或通讯作者发表学术论文18篇,其中中科院一区4篇,二区5篇,获批发明专利3项。主持国家自然科学基金项目1项、安徽省自然科学基金青年项目1项、面上项目1项,安徽省教育厅重点项目1项。

学而不厌 从“心”出发

“兴趣是学习最好的老师,我从上研究生的时候,就感觉生命科学挺有意思,尤其是大自然的生命现象很神奇,它们的作用机制千奇百怪,并且有许多未解之谜。”缪国鹏表示他在学生时期便对生命充满着好奇之心。人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。正是因为对他生命的好奇与兴趣,促使着他不断学习、钻研,走上了科学研究的征途。在科研这条无尽的道路上,有着无数的艰难险阻,可源于兴趣,他能坚定如磐石,不轻言放弃,做出成绩。即使在当下,他也常与学生强调要怀着兴趣去学习,只有启发兴趣,才能扎实学习。

有了兴趣,还要有志向。他常说,生命是短暂的,年轻人应怀揣梦想,奋力拼搏,创造自己的价值才无愧于天地。在生物医药领域,我们和国外的差距仍然不小。作为新时代科研工作者,要把稳时代的脉搏,积极投身祖国最需要的领域,做出应有的贡献和价值。

不惧艰辛 乘风破浪

挫折是科研道路上的常客,缪国鹏在科研实验也会经常遇到问题,经历实验失败的挫折。面对困难,他重不气馁,遇到问题、解决问题是他一贯的思维方式和工作态度。每当遇到难题,他会不断地进行复盘思考,并进行重复推理实验,绝不蒙混过关。

时间是科研的重要保证,科研就是与时间赛跑。作为研究人员,缪国鹏通常会夜以继日地向难题发起攻击,熬夜科研早已习以为常。同时作为一名优秀教师,他同样肩负着教书育人的重要使命。

“相比研究生,本科生需要花更多的时间和心思去手把手地教。”正因为他对学生的责任心和耐心,缪国鹏经常加班进行教学备课,创新教学方法,把最前沿的科学知识贯穿到日常教学中,启发学生的思考,激发学生的科研兴趣。在他的课堂上,同学们总是能够享受到知识的甘甜,科学的乐趣。

严谨治教 孕育桃李

当今社会发展对人们各方面的要求都在不断提高,对大学生有着更高的要求。面对采访时缪国鹏表示:“有了科研兴趣后,大学生应该扎实学识,当你的专业知识学得扎实时,便会体现自身的价值,主动为社会做出贡献。”

每一年,缪国鹏都会从生物工程学院招收对科研感兴趣的学生进入他的实验室,成为科研助手,启发学生的科研思维,提高科研能力。在他的实验室,无论寒暑假都会见到他和他的助手们潜心科研的身影。他一直都是亲自指导学生学习科研知识,掌握实验技巧,解决实验难题。功夫不负有心人,在他的指导下,学生每年都会在安徽省生命科学竞赛中斩获大奖,在每年的研究生录取榜单中,也总能见到很多顺利上岸的莘莘学子。近三年来,从缪国鹏老师实验室走出来并考取研究生的人数据不完全统计已超过20人。今年考取宁波大学的20级生物工程2班徐瑜谷感言道:“我从大二就进入缪老师实验室,在缪老师身上总是闪耀科研人的乐观与求真精神,他富有开阔的眼界,指引我们找到科研的兴趣和方向。”

志之所驱,素履以往。在科研上,缪国鹏严谨自律,始终保持实事求是的科研态度,锲而不舍坚持不懈地追求真理。在育人上,缪国鹏忠诚教育事业,满腔热忱育人、治学。他将秉持着一颗赤子之心,踔厉奋发,笃行不怠,以学识做舟,化创新为帆,将磨砺变桨,在科研与教学的路上再创辉煌。