【学子风采】以青春之名,赴青春之约

发布时间:2024-07-10浏览次数:12

来源:就业创业工作处 教育学院 审核:孙振

赛克拉努力·努尔,中共党员,女,维吾尔族,1998年9月出生,新疆博乐市人,淮南师范学院2022届小学教育专业毕业生。曾获国家励志奖学金一次、安徽省光彩援疆奖学金一次、校级一等奖学金1次、二等奖学金2次、新疆民族生优秀奖学金3次、单项奖学金2次;获得校级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、民族团结之星、省级三下乡优秀个人等荣誉称号。2022-2023年在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十四团当一名西部计划志愿者,主要负责财务工作。2023年7月结束一年服务期的她在2023年9月通过了和田墨玉县教师招聘考试,成为了一名扎根西部的人民教师。现借调在墨玉县教育局,做一名基层干部。

赛克拉努力·努尔服务西部计划时照片

在广袤的西部大地上,有这样一群勇敢的年轻人,他们以青春为笔,以汗水为墨,用坚定的信念和无私的奉献,书写着属于自己的壮丽篇章。在这群年轻人里,赛克拉努力·努尔就是其中一位。为了响应“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的号召,面对就业和考研的诸多选择,刚刚毕业的她毅然选择了另外一条开满鲜花的道路——西部计划,通过层层选拔,她如愿成为了一名光荣的西部计划志愿者。

怀着兴奋与些许的胆怯,赛克拉努力·努尔踏入了工作岗位。身为一名报账员,初始的她茫然无措,全然不知即将面临何种挑战。置身于全新的环境,拥有全新的工作身份,她深知自己首要之事便是尽快融入报账员这一角色。从对工作一窍不通的小白,到能够在没有师傅的指引下独自审批每一笔款项;从钱不知付给何人,到能够清晰知晓大额支付的审批流程,她仅仅用了一个月的时间。她深知,没有哪一朵花从一开始便能娇艳绽放,没有任何事情能够轻而易举地成功,唯有脚踏实地、虚心求教,方能填补自身的空白。在西部计划的时光中,结识了互帮互助的同事,拥有了一起嬉笑打闹的闺蜜,这所有的美好都成为了她的独家记忆。

赛克拉努力·努尔深切感受到,只有走出大学的校门,才会真切领会到大学里老师们的苦心孤诣。在大学期间,除了学好本专业知识,还应当具备其他能力,比如公文写作能力、办公室软件操作能力等等。倘若在大学时没有把握住机会好好提升自己,那么出了大学校门,从事与本专业无关的工作时,便会倍感吃力,此时就需要从最基础的开始学起。能力能够通过量的积累实现质的飞跃,而态度问题却难以转变。故而,她端正态度,放平心态,仅用一个月的时间便学会了应学的知识技能。功夫不负有心人,在2022 年新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十四团西部计划志愿者年度考核中,她被评为优秀等次。2023 年 7 月,服务期满一年的她成功考上了和田墨玉县的教师编制,这意味着她即将开启一段崭新的人生征程。

赛克拉努力·努尔工作时照片

志不求易者成,事不避难者进。短短一年的志愿服务经历,却让赛克拉努力·努尔深深体悟到工作的艰辛,也让她更为明晰自身所肩负的重任。要成为一名出色的西部计划志愿者,需从各种方面提升自我,更要深知“唯有铸牢中华民族共同体意识,将个人的小梦融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,方可谱写属于自己的青春华章。”凭借坚定理想信念的有力支撑,她再度选择了基层,选择了扎根于新疆这片广袤大地。

2023年9月,成功通过和田墨玉县教师招聘考试的她踏入了一座全新的城市。起初,和田墨玉县漫天飞扬的尘土令她难以适应这崭新的环境。然而,在时光的缓缓沉淀中,她选择了既来之,则安之的坦然。在新聘教师培训的日子里,她积极踊跃发言,勇敢地登上舞台展现自我。工作中,由于出色的表现,她被墨玉县教育局选中,从学校借调至教育局。初始的工作强度令她倍感压力,在静下心来深刻反思自身后,她恍然发觉,并非工作无法完成,而是自身的工作能力未能跟上节奏。从此,她精心制定了计划,不再盲目工作,简化工作流程,提升工作效率,严格按照计划行事,遇到问题及时调整,一步一个脚印,逐渐适应了工作节奏,出色地完成每天的工作任务。

一年多的工作中,赛克拉努力·努尔深深感悟到,青春,为自身之梦想奋力拼搏一回,即便结果未卜,亦无悔恨。最为可惧的,是没有梦想,永远深陷迷茫,徘徊不定。希望学弟学妹们能多聆听辅导员的指导,多听、多问、多咨询,为自己的未来觅得一条适宜前行的道路。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。从西部计划的志愿者到如今墨玉县教育局人事科的干部,身份的更迭与环境的变迁,未曾消弭她扎根新疆的坚定信念。往后的岁月,她将脚踏实地做好工作,持续提升自身的工作能力与教育教学水平,为墨玉县未来的教育事业奉献属于自己的一份绵薄之力!