电子工程学院:无惧“烤”验 认真部“暑”全面开展审核评估教学档案材料检查工作

发布时间:2024-07-22浏览次数:23

作者:刘莹莹  图片提供:刘莹莹  审核:匡熠  上传:韩业腾

根据暑期工作安排,为大力推进教育教学审核评估工作,电子工程学院于7月17日-19日对全院5个教学系、2个实验中心开展了本科教育教学审核评估教学档案材料检查工作。学院领导岳德良、余海军、匡熠和学院教学督导员、教师代表郑庆华、任刚、郑晓东、张文海、王忠全组成试卷检查组、毕业论文及实验课程检查组开展了检查工作。

本次集中检查是在各教学系、实验中心自查的基础上开展的,检查重点是2022-2023学年及2023-2024学年的考试、考查课程和独立开设的实验课程考核材料(含教学日历、教学过程记录表、试卷、课程目标达成情况),以及2023届、2024届毕业生毕业论文(设计)材料。检查过程中,检查组认真翻看每一页材料,如实记录发现的每一个问题,从形式到内容进行全面梳理检查,对有异议的问题及时进行了讨论研判,在此基础上形成了问题与任务清单。检查工作结束后,学院及时召开了检查工作反馈会。会上,毕业论文及实验课程检查组王忠全、试卷检查组匡熠代表两个检查组汇报了工作开展情况和检查中发现的问题,其他成员做了补充说明;检查组与各教学系主任、实验中心主任开诚布公地进行了详细的沟通与交流。沈晓波副院长根据学校教学审核评估工作统一部署,进一步提出了整改工作要求。各教学系主任、实验中心主任集体认领了整改任务,并表示,会后将及时召集教师们一一落实整改任务,确保教学档案材料的规范性和完整性。

院长余海军在总结讲话中感谢检查组成员三天中付出的辛苦劳动,肯定了各教学系、实验中心前期教学档案材料自查工作成绩,同时指出,检查只是第一步,关键是后面的整改落实。他就如何做好下一阶段的审核评估提出了要求:一是要进一步提高认识,明确本科教育教学审核评估工作的重要性、紧迫性,充分调动广大教师的积极性和主动性,从讲政治的高度,认真履行整改工作主体责任。二是要进一步落实责任,对照问题清单,责成并督促相关教师进行逐项整改,形成整改清单,在规定时间内完成整改任务,实现检查-反馈-整改闭环管理,确保学院审核评估工作扎实推进、取得实效。