【教师风采】在师院,做一名有情怀的党员教师——淮南师范学院优秀共产党员梁铣先进事迹

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

梁铣在安徽省第六届高校青年教师教学竞赛中获工科组二等奖(全省第7名)

【人物名片】梁铣,中共党员,中国科学技术大学博士(后),副教授,硕士生导师,安徽省教坛新秀。主要从事《化工原理》等课程的教学和高分子膜材料及器件方向的科研工作。近年来,多次参加安徽省高校青年教师教学竞赛并获奖,在Chemistry of Materials、Advanced Science、Separation and Purification Technology、Chemosphere、中国科学·化学、科学通讯等国内外TOP期刊发表SCI论文20余篇,H指数(h-index)为11。获授权国家发明专利4项、实用新型专利1项。主持1项国家自然科学基金面上项目,2项安徽省自然科学基金,1项安徽省高等学校省级自然科学研究重点项目,3项安徽省质量工程项目,并参与国家基金委面上和青年项目、重大研究计划、科技部重点研发项目等多项国家级研究项目。

心中有信仰,照亮前行方向

“做好老师、做‘大先生’、大力弘扬教育家精神。”这是习近平总书记对全国广大教师和教育工作者的殷殷嘱托。在淮南师范学院,有这样一位青年教师,他用爱心与责任努力做一个有情怀、有追求的好老师。

化学与材料工程学院梁铣始老师终坚定共产主义理想信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命。在课堂上,他讲述我国久负盛名的化学家、教育家杨石先、何炳林、侯德榜等为化学事业做出突出贡献的伟大实践者们的思政案例,把人物故事贯穿于《化工原理》课程讲述,使伯努利方程、对流传质等知识点有了课程思政的“灵”气,让“干巴巴”的学科内容变成了“有血有肉”的,引导同学们科学报国的知识体系。

多年来,他在教学工作中也取得了许多成绩。为了站稳三尺讲台,他不仅注重知识传授,更注重学生的生涯指导。还记得一次课程思政教学,在与同学们谈论职业理想时,梁铣老师感叹道:“作为教师,虽然身边的同学们永远青春,但也会伤感岁月的流逝,怀念曾经依依不舍送走的一批又批亲爱的同学们。”课堂上,学生们很认真地安慰他说,“老师,虽然我们不能陪伴你所有的教师生涯,但是您却参与了我们所有人的青春,我们都非常感谢您!”

这句话至今仍感动着、震撼着他,给他带来无限的动力与热情。面对记者采访时,梁铣老师笑着说:“我们迎来也送走了一届又一届学生,留存在了这么多孩子最美好的青春印记中,这是怎样的美好,又是怎样重大的责任!因此,我们怎能不立足本职、乐于奉献;怎能不善于学习、勇于创新;又怎能不将教师党员的最大使命——‘立德树人’四字牢记心间并认真践行。” 

谈到十四年的教学经验,梁铣表示,用心和热情是执教生涯中的两个关键词。每次授课,他都会关注学生们的课堂学习状态和知识反馈,“教书育人,不能局限于传授知识,更重要的是启发学生的思考和培养他们的创新能力。”梁铣告诉记者,满怀热情也是教育工作不可缺少的一部分,只有这样才能无愧于教师的身份,无愧于中共党员的职责,无愧于同学们的信任,无愧于他们托付给我们最美好的青春年华。

梁铣带着学生们做实验

肩上有担当,勇于迎难而上

科学研究是高校五大职能之一。因此,除了教学工作,梁铣老师给自己定下了一条规定:在日常工作之余,每天必须保持至少2个小时的思考和阅读文献时间。因为时间的付出、持续地努力是科研工作的充要条件。

他致力于氢能国家重大需求和离子聚合物材料卡脖子关键技术,采用原位交联技术构建一体化膜电极器件实现稳定性提升,设计开发微/宏观传质界面协同调控实现器件性能和耐久性的同步提高,并发现诱导膜电极器件失效的老化机制和性能优化的增强机理。

谈及科研工作的切身体会,梁铣表示,“当养成一种好的习惯后,这种习惯会为你的工作带来一种良性循环,有助于大家持续在科研工作中保持专注。做科研就是要沉下心、耐得住寂寞,逐渐在日复一日的重复中抽丝剥茧,在看似无路可走的焦灼中找寻柳暗花明的‘桃花源’,在灵光乍现与无助彷徨的起伏中体会到从事科研的幸福感、满足感和成就感。”

在学生的科研素养训练上,他非常注重结合实验室里的科研项目,来培养学生的创新能力,喜欢将国内外前沿科学知识、科技创新成果及时的更新融入到自己的本科和研究生教育教学活动中,实现科研与育人融会贯通,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。 

脚下有力量,永葆奋斗之姿

“他山之石,虽不一定能够攻玉,但至少可以赏玉”。梁铣认为,不论是教育教学还是科学研究,科研工作者要注重知识边界的拓展,保持自身知识体系的开放,尝试打破知识的樊笼,在更为广阔的知识海洋中找寻灵感,对各类学科的前沿动态、研究方法都保持一颗好奇心。这种看似杂乱、毫无章法的知识体系的拓展,未必会立竿见影,但它肯定能潜移默化地影响知识结构,在未来的学术探索中带来意想不到的惊喜。

提及对未来的规划和努力方向,梁铣表示,近年来,广大师生深切感受到淮南师范学院的快速发展:党建“双创”工作取得新成效;硕士学位授予单位立项建设取得实质性进展;社会服务能力实现新突破;学科专业建设取得新成绩;人才培养质量实现新提升。学校党委团结带领全校师生员工抢抓机遇、锐意进取,统筹谋划一系列战略布局,学校正全面朝着高质量内涵式发展方向迈进。这些成绩的取得,是淮师人努力奋斗的最美注脚。“我虽然只是一名普通的共产党员,但至今犹记在鲜红的党旗下庄严的誓言。从举起右拳的那一刻起,心中便多了一份神圣的承诺,肩上多了一份光荣的责任。成绩和荣誉只属于过去,前进的路上没有终点,面对不断变化的新形势、新任务,我在很多方面还要不断学习。”

梁铣参加第四届全国化工原理课程教育教学研讨会 

梁铣是淮南师范学院众多教学科研工作者的一个缩影,他们用自己的行动,书写着教育的辉煌篇章。号角已经吹响,淮南师院人在学校党委的坚强领导下,正奋力拼搏,用实际行动证明决心,只争朝夕、不负韶华,如期绘就宏伟蓝图!