重心下移 夯实基础 淮南师范学院扎实推进审核评估二级学院自评自建

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

来源:发展规划处 作者:张贤 摄影:高越 审核:储昭霞 上传:董懿 发布:唐莹

为扎实推进本科教育教学审核评估二级学院层面自评自建工作,6月4日上午,淮南师范学院在勤政楼314会议室召开了审核评估二级学院自评自建推进会。党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长周晓宏出席。相关职能部门负责人、二级学院院长、专班秘书组全体成员参加了会议。会议由周晓宏主持。

淮南师范学院本科教育教学审核评估二级学院自评自建推进会

会议听取了十五个二级学院的自评情况汇报。各学院院长对照二级学院自评自建指标体系和第一轮督查整改意见与建议,分别汇报了本学院自评自建工作完成情况、存在问题及下一步工作计划。教务处和发展规划处负责人就近期学院自评自建工作任务与具体要求进行了详细说明。

程刚对前期自评自建工作成效给予充分肯定。针对下一步工作,他强调,要再宣传、再教育、再引导、再动员、再提高,进一步提高对本科教育教学审核评估重要性的认识。要站在全局的高度,切实增强紧迫感、责任感、危机感,迎难而上、自评自建、夯实基础。要坚持问题导向,对标对表,对发现的问题立行立改。要拉高标杆,以更高的质量标准要求落实各项任务。要进一步强化“一把手”责任制和检查督查,确保各项任务的有序推进。

阮爱民指出,要从“五个着力”做好审核评估工作,学校层面,要着力做好顶层设计,积极发挥党委引领作用,加强学校自评,体现学校发展目标、工作思路举措与办学成效。职能部门层面,要着力强化执行,把学校的顶层设计和学校的实际情况相结合,转化为制度规范,形成工作合力,推动各项任务落实。学院层面,要着力发挥创造力,结合学科专业特点把学校的规章制度转为教师的行为规范,转化为人才培养的成效。教师和学生层面,要着力发挥积极性、主动性,不断提高课堂的教学成效和学习成效,让学生受益。

阮爱民强调,一要高度重视审核评估工作,加大宣传力度,积极营造良好的评估氛围。二要充分调动全体教职工和学生的积极性,实现“人人有责、全员参与”的工作局面。三要边做边改边规范,坚持将制度转化为行为规范与行动自觉,形成质量文化。四要拉高标杆、全力以赴,高质量完成审核评估工作。

为让评估理念落地落实,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,积极构建“学校—学院—专业”三级评估体系,在加强校级层面顶层设计的同时,推动自评自建工作重心下移,努力形成学校、学院、专业、师生全方位全员参与评估工作的局面。接下来,学校上下将坚持问题导向、目标导向和效果导向,对自评自建中发现的问题进行再梳理、再研究,再推动,切实以评促建,夯实基础,突出内涵建设和特色发展。